滚动宏观证券金融产经公司科技消费互金数字说生活

二三四五割韭菜:9.6亿资产减值 大佬套现40亿离场

2018-03-22 16:14:23    来源:东方财经网    编辑:阿威
二三四五割韭菜:9.6亿资产减值 大佬套现40亿离场1

 

2018年开年,资本市场最热的一个词是什么?区块链。不少上市公司因为提及过区块链,股价蹭蹭蹭地涨了一波,但最终在一片澄清公告中渐渐熄火。蹭热点的不少,但真正大篇幅“大书特书”区块链规划的,并不算太多。但是,有一家公司却在2018年1月份发布了关于区块链的白皮书1.0版,洋洋洒洒数十页来讲解自己对区块链的运用方案,截图如下:

 

二三四五割韭菜:9.6亿资产减值 大佬套现40亿离场2

 

这家公司就是二三四五(002195.SZ),2014年以前还是叫海隆软件。但是,即便有如此火热的概念傍身,年初以来,股价走势也并不理想:

 

二三四五割韭菜:9.6亿资产减值 大佬套现40亿离场3

 

在2015年的那波中小创超级大牛市中,二三四五(5.740, 0.00, 0.00%)股价曾在几个月内,一度飙涨3.8倍,市值突破600亿元,站上历史巅峰。随着牛市的结束,股价不断下跌,至今仍然未恢复元气:截至2018年3月21日收盘,股价为5.74元,总市值为196亿元。与历史高点相比,已经蒸发了超过400亿市值。除了紧追区块链的热点,二三四五近年来发力的现金贷业务也是飞在互联网金融的风口上,再加上2017年业绩预增,前景看起来一片大好。但是看起来很“美好”的前景和热门概念,都无法阻止重要股东坚定的减持步伐。两年减持套现超40亿 实控人也抵不住减持诱惑2018年3月21日,二三四五发布了股东减持计划预披露公告:已在2016年辞去副董事长职务的庞升东,因个人资金安排需要,拟在未来3个月内减持不超过3415万股股份,占公司总股本不超过1%。其实,庞升东上一次的减持计划刚在2018年1月24日期限届满。除了庞升东,事实上近年来公司实控人、董监高和多位重要股东都加入了减持行列中。先看2017年至今公司重要股东的买卖情况:可以看到,2017年至今的重要股东交易,为清一色的减持。进行减持的股东有庞升东、孙毅、瑞度投资和曲水信佳科技,其中瑞度投资由庞升东控股,曲水信佳由二三四五的实控人、原董事长包叔平控股51%。

 

二三四五割韭菜:9.6亿资产减值 大佬套现40亿离场4

 

实控人都加入了减持行列,这是多么坚强的集体减持意志!其实,二三四五董高监和重要股东的减持早在几年前就已经开始。往前追溯,根据公开数据推算,2016年包括董高监在内的重要股东共减持1.71亿股,减持市值约有30亿元。粗略的估算一下,从2016年至今,重要股东减持参考市值超过40亿元。再往前翻。从公开数据可以查到,在2015年股灾正式发生前几个月,重要股东减持金额大概也有20多亿元。翻查详细的减持记录,多位股东最近几年单家累计减持参考市值超过10亿元,妥妥的十个小目标,当得起“资本大佬”这个词。讲完减持,再来看看这家公司的业务和业绩情况。变身二三四五:激增24亿商誉 4年利润飙涨超30倍二三四五的前身是海隆软件,彼时的主业为软件外包服务,常年毛利率在40%左右。但是到了2013年,毛利率骤降至35.6%,归母净利润创下历史最低的0.29亿元,同比下降55.57%。伴随着业绩下滑,公司股价也节节走低,随后一轮重大资产重组拉开帷幕。海隆软件在2013年底开始筹划重大资产重组,直至2014年9月底,完成定增募资26.5亿来收购二三四五的100%股权,并于2015年3月份将上市公司简称正式更名为二三四五。在完成收购后,上市公司的主业就变为互联网信息服务和软件外包服务。其中,互联网信息服务主要指二三四五旗下的2345网址导航、2345浏览器、2345安全卫士等,这些业务可以参考刚刚完成借壳上市的360。由于互联网公司的轻资产运营模式,因此在并购后,上市公司账面商誉骤增了24亿,占并购完成当年末净资产的58.9%。此次并购虽然金额重大,但由于新晋股东承诺不谋求控股地位,公司实控人当时没有发生变化,故不构成借壳上市。变身二三四五之后,公司业绩开始快速增长:

 

二三四五割韭菜:9.6亿资产减值 大佬套现40亿离场5

 

近期公布的2017年业绩快报显示:2017年,公司总营收为32.29亿元,同比增长85.41%;归母净利润为9.32亿元,同比增长46.72%。2017年的净利润较2013年足足增长了近31倍。根据业绩快报的解释:2017年业绩增长快速的原因,在于互联网信息服务业务稳健增长,互联网消费金融业务发展快速。事实上,二三四五早在2014年就开始进入互联网消费金融领域,妥妥地追上了现金贷的“大风口”。变更七成募投资金 发力现金贷2014年8月,二三四五(彼时仍叫海隆科技)上线了“随心贷”网络借贷平台(2016年更名为“2345贷款(快速审批秒下款)王”)。按照年报的说法,这个平台非P2P,只贷不储,目前先推出面向个人的500-5000元小额现金贷款产品。下图为产品界面截图:按照图中借款(享低息贷款)5000元,期限1个月,到期应还5090元来计算,那么年化贷款利率约为21%。若逾期未还,将按日收取逾期管理费。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 手机版二维码
  • 微信公众号
网站许可证号: 沪ICP备05000169号|Copyright 东方财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究