滚动宏观证券金融产经公司科技消费互金数字说生活

连办公室都卖的海航到底卖了多少资产 还有多少债

2018-03-22 15:53:01    来源:东方财经网    编辑:

海航资金流动性紧张这事,进入2018年之后,再也不是什么新闻了。资产变卖,还在继续。

3月21日,据香港媒体报道,海航以4000万港元的成交价,把位于香港金钟的一处办公室卖掉了。

据了解,4000万港元的成交价,折合单价为28000港元/平方英尺,相比该物业的市场价值38000港元/平方英尺低了近两成。这足见海航有多急于卖楼换钱。

据了解,2018年以来,海航已经通过出售海内外地产回笼至少超过300亿元的资金。具体来看,海航集团在境外出售了6个项目,总计约215.33亿元。此外,还将手中持有的三家公司的股权全部出售,共计97.64亿元。据不完全统计:

1月,海航集团以2.05亿澳元(约合人民币10.49亿元)出售位于澳大利亚悉尼的One York写字楼项目,买主为总部位于纽约的私募股权公司Blackstone Group(黑石集团)。

2月,海航集团以3亿美元出售位于纽约曼哈顿第六大道的1180 Avenue of Americas,买家为诺斯伍德投资公司(Northwood Investors)。海航集团旗下子公司还以9000万美元的价格出售了位于上东区64 街区的一处豪宅。此外,海航集团把香港启德区6565号地块和6562号地块以159.59亿港元卖给了香港恒基兆业地产。

3月,香港上市公司会德丰宣布,将以63.59亿港元的价格从海航集团手中收购香港的一幅地块,该笔交易预计将在3月29日或在此之前签署买卖协议。

​3月12日海航集团旗下公司海航基础发布公告,出售海航地产所持有的海南高和房地产开发有限公司100%的股权,海南海岛物流100%的股权,转让价款分别约11.36亿元,7.97亿元。两笔交易共计19.33亿元。

3月13日,媒体报道,海航集团准备出售所持的Hilton Grand Vacations(希尔顿分时度假酒店集团)25%的股权,价值约12亿美元。

此外,德银股份公布海航所持股份下降至8.8%,这已经是2018年2月以来海航对德银的第二次减持。两次减持共可套现约为3.7亿美元(约合人民币28.7亿元)。

海航过去几年疯狂买买买的资产,如今正在被一点点卖掉。

2017年12月,海航集团CEO谭向东表示,海航集团正考虑出售资产,以便符合国家的方针政策,政策不允许的坚决不投,以前可以投但现在不允许投的尽量退出。

当然,海航如今卖卖卖的背后的一大原因,就是大家所知道的资金流动性告急。

过去的数年时间里,海航通过疯狂的海内外并购,让成立于1992年、偏安海南一隅、航空业务起家的海航,在25年间一月成长为集航空、酒店、旅游、金融、科技等多业态的世界500强企业。据《金融时报》统计,从2015年-2017年4月,海航海航在全球的并购金额超过400亿美元,约合人民币2600亿元。

杠杆收购是海航扩张惯用工具,通过银行借款、发债、融资等大举借债投资带来的是,借贷成本不断攀升。

据媒体报道,海航集团2018年第一季度有约650亿元的债务到期。截至2017年11月,海航的短期和长期债务已经达6375亿元人民币,相比2016年年底增长了36%。包括它旗下的上市和非上市公司在内,海航债务总额约为1万亿元人民币,其中国家开发银行是该集团最大的债权人。

为了解决债务问题,海航除了变卖资产,还不断发行债券,其利率不断创下新高。

3月16日,海航航旅与太平洋证券合作,计划发行公司债50-100亿元。

2018年1月,海航集团旗下子公司渤海金控发行10亿元人民币的270天债券,利率高达6.5%,而其他同类型债券当前收益率约为4.8%。

2017年11月,海航集团旗下一家子公司新发美元计价债券收益率达到8.875%,债券期限为363天;12月初,海航控股和云南省政府合资成立的祥鹏航空,发行了为期270天的人民币债券,利率同样高达8.2%。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 手机版二维码
  • 微信公众号
网站许可证号: 沪ICP备05000169号|Copyright 东方财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究