滚动宏观证券金融产经公司科技消费互金数字说生活

扎克伯格就数据泄露丑闻发声:有责任保护用户数据

2018-03-22 15:55:30    来源:东方财经网    编辑:

图:Facebook CEO马克·扎克伯格

凤凰网科技讯据CNBC北京时间3月22日报道,当地时间星期三,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)终于打破了在剑桥分析公司数据泄露丑闻上的沉默。最近数天,Facebook饱受这一丑闻困扰,股价出现大跌。

扎克伯格在发布到其Facebook网页上的一份声明中称,“我们有责任保护您的数据安全,如果我们做不到,我们就不配给您提供服务。”

剑桥分析被指责不恰当地获取了逾5000万名Facebook用户的个人数据。Facebook表示,它早在2015年就知道剑桥分析滥用用户数据一事,但直到上周才向公众通报。上周,英国《观察家报》(The Observer)和《纽约时报》的两篇报道披露了剑桥分析滥用Facebook用户个人数据的来龙去脉。

扎克伯格表示,Facebook将通知受到影响的用户,并将采取如下措施:

——调查访问Facebook数据的所有应用,要求对存在“可疑行为”的应用进行审计。

——对开发者的数据访问权限进行进一步限制,确保类似数据滥用事件不会再次发生。

——推出一款针对“信息流”( News Feed)的工具,向用户显示哪些应用在访问他们的数据,使他们能取消这些应用的数据访问权限。

Facebook星期三还公布了计划采取的6项措施,以防止未来发生类似事件。

扎克伯格还将于美国东部时间晚上9点在美国有线电视新闻网节目中讨论剑桥分析公司数据泄露事件。

扎克伯格表示,“我一直在努力了解事情的真相,考虑如何确保未来不会再次发生类似事件。我创办了Facebook,并对这一平台上发生的各种事件负责。我对采取哪些措施保护我们的社区是认真的。”

有媒体报道称,作为Facebook创始人、CEO,扎克伯格计划等到公司对数据泄露丑闻进行审计后再发声。但Facebook的审计工作本周早些时候遇到障碍,英国议会对此事展开调查,要求Facebook放弃调查。

此前数天,科技业从业人士、议员、甚至Facebook员工,都呼吁扎克伯格和首席运营官谢乐尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)就这一丑闻表态。

桑德伯格星期三在Facebook上发帖称,“我对我们没有采取足够措施处理这一事件深表歉意。您的信息理应得到我们的保护——我们将继续努力,确保用户感到使用Facebook是安全的。您的信任是我们服务的核心,我们很清楚这一点,将继续努力赢得您的信任。”

扎克伯格披露了一个与剑桥分析数据泄露丑闻有关的时间表,时间跨度从2007年Facebook推出平台开始直到上周末——Facebook称它因媒体报道的丑闻禁止剑桥分析访问平台的数据。

扎克伯格说,剑桥分析从剑桥大学研究人员亚历山大·科根(Aleksandr Kogan)处获得了用户的数据,后者的一款心理测试应用收集近30万名Facebook用户以及他们好友的数据。

扎克伯格在评论中重申,Facebook已经修改了相关政策,阻止类似科根心理测试应用的应用收集用户好友的数据——除非得到他们明确授权。

扎克伯格说,“好消息是,防止类似事件再次发生的最重要的举措,我们数年前就已经开始实施,但我们仍然犯下错误,我们还需要更多努力,加大保护用户数据安全的力度。”

此前据华盛顿邮报报道,两位参与起草了Facebook与联邦贸易委员会2011和解令的前联邦官员表示,Facebook有可能违反了和解令。该报还引用乔治敦法学院( Georgetown Law)Vladeck教授的介绍称,和解令每违反一次,可判处40000美元罚款。这意味着,如果确实如新闻所报,有5000万Facebook用户的数据被泄露的话,Facebook可能会被判处2万亿美元的罚款。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 手机版二维码
  • 微信公众号
网站许可证号: 沪ICP备05000169号|Copyright 东方财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究